La balance commerciale alimentaire a enregistré un déficit de 378,6 MD, au cours du mois de février de l’année 2022, contre 180,6 MD durant la même période de l’année précédente ; enregistrant ainsi, un taux de couverture de 74,6% en 2022 contre 83,3% en 2021, a annoncé l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri).
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 23,9% alors que les importations ont augmenté de 38,2%.
Le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+32,0%), du sucre (+236,5%) et des huiles végétales (+119,6%) et ceci malgré la hausse des exportations de l’huile d’olive (+48,9%).
L’Onagri a fait état d’une nette amélioration du prix moyen de l’huile d’olive (10,79 DT/kg) enregistrant une hausse de 41,1% par rapport à l’année précédente.
Les prix des produits céréaliers (blé dur, blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une hausse variant entre 34% et 97% par rapport à l’année dernière. Ces prix ont subi une croissance depuis juillet 2021. L’impact de la guerre entre la Russie et l’Ukraine n’a pas encore été ressenti.
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