Breaking News
Home / Secteurs / Commerce / Le déficit commercial alimentaire s’aggrave de 185%, à fin septembre 2021

Le déficit commercial alimentaire s’aggrave de 185%, à fin septembre 2021

Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est aggravé de 185%, au cours des neuf premiers mois de l’année 2021, pour atteindre 1556,3 MD contre un déficit de 546,4 MD durant la même période de l’année précédente, selon les dernières statistiques de l’Onagri.

Ainsi, le taux de couverture s’est limité à 67,2% en 2021 contre 87,1% en 2020.

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une baisse de 13,3% alors que les importations ont augmenté de 12,3%.

Le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+18,3%) d’une part et la baisse des exportations de l’huile d’olive (-31,2%) d’autre part.

Une nette amélioration du prix moyen de l’huile d’olive (8,17 DT/kg) enregistrant une hausse de 40,5% par rapport à l’année précédente.

Les prix des produits céréaliers (blé, orge et maïs) ont enregistré une hausse de 13% à 51% par rapport à l’année dernière.

About Monia

Check Also

Office des céréales : Collecte de 180 mille quintaux de céréales, du 8 au 10 juillet 2024

L’Office des céréales a fait état de la collecte d’environ 180 mille quintaux de céréales durant la période allant du 8 au 10 juillet 2024

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Content is protected !!