Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est aggravé de 185%, au cours des neuf premiers mois de l’année 2021, pour atteindre 1556,3 MD contre un déficit de 546,4 MD durant la même période de l’année précédente, selon les dernières statistiques de l’Onagri.
Ainsi, le taux de couverture s’est limité à 67,2% en 2021 contre 87,1% en 2020.
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une baisse de 13,3% alors que les importations ont augmenté de 12,3%.
Le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+18,3%) d’une part et la baisse des exportations de l’huile d’olive (-31,2%) d’autre part.
Une nette amélioration du prix moyen de l’huile d’olive (8,17 DT/kg) enregistrant une hausse de 40,5% par rapport à l’année précédente.
Les prix des produits céréaliers (blé, orge et maïs) ont enregistré une hausse de 13% à 51% par rapport à l’année dernière.