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Le déficit commerciale alimentaire s’aggrave de 143%, à 151 MD, en janvier 2023

La balance commerciale alimentaire a enregistré au cours du mois de janvier 2023 un déficit de 151 MD contre un déficit de 62,4 MD durant le même mois de l’année précédente, ce qui représente un creusement de 143%.

D’après des données publiées jeudi par l’Onagri, le taux de couverture s’est situé ainsi au niveau de 79,2% en janvier 2023 contre 88,8% en janvier 2022.

En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 16,2% alors que les importations ont augmenté de 30,3%.

Le déficit enregistré est essentiellement le résultat de l’accroissement du rythme des importations des céréales (+63,2%) et des huiles végétales (+40,3%), et ceci malgré la hausse des exportations de l’huile d’olive (+20,4%).

L’Onagri a fait état, aussi, d’une nette amélioration du prix moyen de l’huile d’olive (15,09 DT/kg) enregistrant une hausse de 40,5% par rapport à l’année précédente.

De même, les prix des autres produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une hausse variant entre 8% et 4%.

Par contre, le prix du blé dur a enregistré une baisse de 17,2% par rapport à janvier 2022.

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Veuillez consulter nos derniers articles sur le sujet :

La balance commerciale alimentaire enregistre un déficit de 2920,2 MD, en 2022

Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’aggrave à 2862,1 MD en novembre

Aggravation du déficit de la balance commerciale alimentaire (ONAGRI)

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