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Saison 2020/2021 : Chute de la production nationale de l’huile d’olive de 60%

La production nationale de l’huile d’olive s’est élevée à 140 mille tonnes, durant la saison 2020/2021, soit en baisse de 60%, par rapport à la saison écoulée.

Pour rappel, que la Tunisie a enregistré une production record d’huile d’olive durant la campagne 2019/2020 avoisinant les 350 mille tonnes.

Selon les données publiées par l’Office Nationale de l’Huile (ONH), le grand part de la production de la saison 2020/2021a été orienté vers l’exportation. Ainsi, la Tunisie a exporté, du 1er novembre 2020 au 30 avril 2021, plus de 124 mille tonne d’huile d’olive, ce qui a permis de drainer des recettes à hauteur de 991 millions de dinars (MD).

L’ONH a précisé que l’huile d’olive vrac représentait 88% des quantités exportées (110,7 mille tonne), contre 12% (14 mille tonne) de l’huile conditionnées.

Il importe de noter que nos exportations de l’huile d’olive conditionnée ne cesse de se renforcer, ces dernières années, passant de 7,6 mille tonnes, durant la saison 2016/2017, à 9,6 mille tonnes en 2018/2019, à 11,4 mille tonnes au cours de la saison écoulée 2019/2020.
Les principaux marchés de l’huile d’olive tunisienne conditionnée sont le Canada (30%), les USA (18%), la France (13%), et la Belgique (10%).

Pour ce qui est de l’huile d’olive tunisienne en vrac, nos principaux clients sont l’Espagne (39%), l’Italie (31%) et les USA (18%).

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