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L’Indice FAO des prix des produits alimentaires reste stable, en novembre 2022

L’Indice FAO des prix des produits alimentaires a affiché une valeur moyenne de 135,7 points en novembre 2022, un niveau à peu près identique à celui d’octobre, la baisse mensuelle des indices des prix des céréales, des produits laitiers et de la viande ayant presque compensé la hausse de ceux des huiles végétales et du sucre. À ce niveau, l’indice ne se situait que légèrement au-dessus de sa valeur de novembre 2021.

Les prix mondiaux du blé ont cédé 2,8 pour cent pendant le mois de novembre, principalement en raison du retour de la Fédération de Russie dans l’Initiative céréalière de la mer Noire et du renouvellement de l’accord, ainsi que d’une demande à l’importation limitée aux États-Unis d’Amérique due au manque de compétitivité des prix et d’une plus grande concurrence sur les marchés mondiaux du fait de la hausse des expéditions de la Fédération de Russie.

Les prix internationaux de l’huile de palme ont rebondi en novembre, en raison d’un regain de la demande mondiale à l’importation, dû à la compétitivité des prix par rapport à ceux des autres huiles comestibles, et de craintes quant à une baisse du potentiel de production, au vu des précipitations excessives qui sont tombées dans certaines parties des principales régions de culture en Asie du Sud-Est.

Pour ce qui est des cours internationaux du lait écrémé en poudre ont accusé la plus forte baisse, du fait d’un recul de la demande à l’importation, car les besoins à court terme des acheteurs étaient bien couverts et les disponibilités exportables avaient augmenté en Europe. Les prix du lait entier en poudre ont sensiblement diminué, principalement en raison d’une baisse de la demande en Chine, qui n’a que partiellement compensé une hausse des achats dans les pays de l’Asie du Sud-Est.

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